試作の成功だけでなく

お客様の喜びも大切にしています

2013年入社 新卒採用 M.Kさん [製造2課]

先に入社していた友人からの紹介で、大学在籍中から半年間ほどアルバイトにきており、そのまま大学卒業後に入社しました。入社当初から製造2課に配属され、製造2課にある様々な製造ラインを経験後、主任に昇格しました。 製造2課は飲料原料の需要が高まる春~夏頃が繁忙期となり、この時期は製造現場にもよく入り生産人員として活動します。基本的には新人教育、改善箇所のピックアップと対策考案、営業部や他部署との調整などの管理業務をおこなっています。

製造2課では焙煎工程を中心に担っており、飲料メーカーや食品メーカーの担当者様との立ち合い試作も多くあります。過去の試作ではお客様から「焙煎度合について、L値35ぐらいを狙ってほしい」と指定され、ぴったりの数値で焙煎試作を成功させたことがありました。試作条件を合わせられたことも嬉しかったですが、喜んでくれるお客様の様子を間近で見ることができ、とても嬉しかったです。当社では立ち合い試作も多いので、お客様の声を直接聞くことができるのは醍醐味だと思います。

想いを知る

インタビュー

01入社のきっかけ

ものづくりや食べる事が好きで、社会人になったら『自分が作ったもので多くの人に幸せを感じてもらいたい』という思いがありました。先に入社していた友人からの紹介もあり、当社へ入社しました。

02仕事の好きなところ

やはりものづくりが好きということもあり、焙煎加工等を行う際に自分の意見を反映させながらも、ベストな加工方法で顧客要求に合った製品が作れることです。

03大切にしている価値や信念

『常に考え続ける』という信念を大切にしています。
仕事を探究していくと様々な問題が生まれてきます。良い仕事をしていく為には、自分自身スキルアップしていくことが必要であり、その為には、常に学び、考え続けるという姿勢が不可欠だと考えています。

04好きな自社商品

焙煎大麦です。
やはり自分で作っているという事もありより美味しく感じます。

05工場長に対して一言

将来的には自動包装ラインの入れ替えもお願いします!

M.Kさん